ほうば餅
こばと保育園にはほうばの木があります。
葉っぱを子どもが先生ととって来てくれたので、おやつにほうば餅にしました。

よもぎのてんぷら

材料(4人分)

 

よもぎ(やわらかい部分)‥30g

小麦粉‥‥60g

ベーキングパウダー‥‥5g

冷たい水‥‥100cc

揚げ油‥‥適量

 

作り方

①よもぎは水洗いし、キッチンペーパーに包んで水分を取り除いておく。

➁小麦粉とベーキングパウダーをボールに入れ、冷水を軽く混ぜて衣を作る。

➂揚げ油を中温に温め①のよもぎに➁をつけて油に入れ、表面がカラッとなったら油切りして完成です!



よもぎホットケーキ

材料(4枚分)

 

薄力粉…175g

砂糖…50g

ベーキングパウダー...小さじ1

牛乳...140cc

サラダ油...35cc

よもぎ...30g

 

作り方

①よもぎはやわらかい部分をつんで洗い、熱湯から10分ゆでる。

②①のよもぎに牛乳を加えてミキサーにかけるか、すり鉢でする。

③ボールに薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて加え、砂糖を入れたらサラダ油を加え、②を入れてよく混ぜて、フライパンやホットプレートで焼く。