材料(4人分)
よもぎ(やわらかい部分)‥30g
小麦粉‥‥60g
ベーキングパウダー‥‥5g
冷たい水‥‥100cc
揚げ油‥‥適量
作り方
①よもぎは水洗いし、キッチンペーパーに包んで水分を取り除いておく。
➁小麦粉とベーキングパウダーをボールに入れ、冷水を軽く混ぜて衣を作る。
➂揚げ油を中温に温め①のよもぎに➁をつけて油に入れ、表面がカラッとなったら油切りして完成です!
材料(4枚分)
薄力粉…175g
砂糖…50g
ベーキングパウダー...小さじ1
牛乳...140cc
サラダ油...35cc
よもぎ...30g
作り方
①よもぎはやわらかい部分をつんで洗い、熱湯から10分ゆでる。
②①のよもぎに牛乳を加えてミキサーにかけるか、すり鉢でする。
③ボールに薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて加え、砂糖を入れたらサラダ油を加え、②を入れてよく混ぜて、フライパンやホットプレートで焼く。