みそパーティー

今年も昨年作った味噌が出来上がる季節となり、一年生の子を招待して、かぶと組と交流する一部と、出来上がった味噌を使って作る味噌汁を食べに来てもらう二部のみそパーティーを行いました。

みそパーティーには、多くの一年生が集まってくれました。9ヵ月振りに出会う子もいましたが、どの子もみんなひとまわり大きくなった姿になっていて、成長を感じました。

かぶと組の子達は、一年生の子が来てくれることをとても楽しみにしており、会を進めていく事を頑張ったり、一年生に見て欲しい!と運動会に踊ったリズムを見てもらい緊張しながらも楽しんでいました。

今年は子ども同士の交流と、親さん同士の交流と別れて行ってみました。

交流している間に職員で校区別で交流できるようテーブルセッティングを行い、お味噌汁を食べてもらえるようにしました。

今年も有志のお父さんが集まってくださり

「炊き出し隊」を結成してくださったので、芋ご飯と白米が炊き上がりみんなおいしくいただきました。

「炊き出し隊」のみなさん!ありがとうございました。

また在園児・卒園児・かやの木保育園のお友達も参加してくれ二部の会場もあっという間に賑やかになりました。

会食後は自然と?ドッチボールが始まり、一年生達が好きだったことが思い出されました。お天気の良い日でしたので園庭では、しばらく振りの再会で親子共々、遊びにおしゃべりに花が咲き、まったりした時間を過ごせているようで素敵な風景でした。

みそパーティーに参加してくださった

みなさん‼

ありがとうございました!

そして、卒園児のみなさん!いつでも遊びに来てくださいね!