石焼き芋できるかな?

以前に倉庫から見つけた石焼きの機?を使って今週末行う参観日に「石焼き芋」をやりたい!と先日は予行練習をしました。

保育者が石焼き機の準備をしている時に子ども達にはお芋を洗ってもらいました。てんとう組から洗いましたが順番を待ったり友達と一緒に仲良くやっていたり洗ってない子に順番を変わってやる姿は成長を感じました。

くわがた組の子は畑で収穫したカボチャにチーズを入れて一緒に焼きたいと作ってきたので、お芋と一緒に焼くことにしました。

途中、親さんが時間を作り様子を見に来てくれたので手伝ってもらい、石を温めてから、40~50分で石焼き芋が出来上がりました。

出来上がったお芋がこの日のありんこ組からかぶと組までのおやつとなりました。幼児組は、お天気が良かったので、園庭にシートを敷き食べました。

写真を撮りに行きましたが、美味しかったのでどの子も早く食べ終え、数人の子しか、おりませんでしたが園庭では、お芋パワーで元気に遊んでいた子ども達です。

参観日には、おいしい石焼き芋ができるかな!