はとぽっぽ広場

こばと保育園でも、0歳児から保育園・幼稚園入園前までの乳幼児を育ててみえる、保護者の方とお子さんに集まっていただき、一緒に遊ぶ交流の場を行っています。

6日㈫が今年度初めての「はとぽっぽ広場」でした。16名の子どもと親子が遊びに来てくれ、0歳児から2歳児までの子が集まってくれました。

参加者親子がそろった所で、朝の会をしてパネルシアターをみました。その後4歳児との交流をし歌を披露したり、ふれあいあそびをしたり、大型絵本をみて一緒に楽しみました。

最後に、当日のおやつ「ヨーグルトドリンク」の試食をしてもらうと飲み終えた後、子「おいしぃ~」なんてかわいいことを言ってくれた未就園児の子でした。

短い時間でしたが、小さい子と触れ合う中で優しい気持ちが、育っていったらいいな(^^♪と、思っています。今年度から乳児保育も始まりましたので早速、畑で育てた野菜を使ってお味噌汁を作った時には、乳児クラスにもおすそ分けしていた4歳児です。

普段の生活の中でも、こうした異年齢の関わりをつくる中で、優しい気持ちが育っていくといいな♡と見守っています。

次回からのはとぽっぽ広場の予定

• 9月5日㈫ 10時~11時

1・2歳児との交流と給食の試食

• 11月7日㈫ 10時~11時