こばとにサンタがやってきた!

クリスマス会にコーラスグループの方々に来ていただき、コンサートをしてもらい美しい歌声を聞いたり、一緒にうたったり、楽器の演奏をしたりと楽しみました。コーラスのみなさんからプレゼントもいただき喜んでいました。喜んでいたら、こばと保育園にもサンタクロースが、やってきました。一生懸命に「あわてんぼうのサンタクロース」の歌をうたっていたのではじめは気づかづにいた子どもたち…入り口近くの子から順番に気づき、みんな驚き乍らも大喜びでした。

サンタさんが来たので、「質問したいことがある人」と聞くと「なにで来たのですか?」「どこから来たのですか?」など上手に的を得た質問を3歳児までしていて感心しました。その後、一人ひとりプレゼントを手渡しいてもらい、クラスごとに写真も撮ました。子どもたちは、お礼を伝え感謝の気持ちをこめて歌のプレゼントをし、お別れしました。サンタクロースが帰ると、子どもたちは「サンタさんシュッ!って帰ったね」「早かったよね(帰るのが)」など空想の世界を広げていました。空想の世界を広げられる気持ちを持っている姿はとっても素敵!です。その後は、ツリーを真ん中にクリスマスソングを聴きながらクリスマスランチを頂きました。

サンタさん!!素敵な時間をありがとう!