あそびの中から…

10月31日は、ハロウィンでしたね。

5歳児の女の子たちから始まった「ハロウィンモンスター」あそび…10月中旬くらいから「ハロウィンっていつ?」と日にちを確認したり、「ハロウィンモンスター(パーティー)にきてください」とチケットをつくりお誘いしてくれていました。

当日の午後は、どんなことをしてくれるのか?楽しみにしていると、作詞作曲及び振り付けされたダンス!楽しそうに歌って!踊って!息もピッタリ終わりのポーズもズレることなく決めていました。

見終わると観客にプレゼントが用意されており(紙に描いた飴を頂き)ました。すると、もらった飴を3歳児が食べる真似をしていて、その姿は、とってもかわいい姿でした。

最後は、自作の絵本も披露してくれました。

すごい力です。

子どものあそびの中から広がった「ハロウィンモンスター」あそびは、とっても楽しくて輝く子どもの一面を見ることができました。