八幡神社例大祭に行ってきました!

10月5日は八幡神社の例大祭でした。

今年は、朝早くから行こう!と出かけて行くと出店が準備していたり、多くの方が集まっておられ、花馬も鳥居の近くにいました。地域の方が子どもたちの姿を見て、「馬と一緒に写真が撮れるように頼んだので、どうぞ」と声掛けしてくださり、写真を撮らせていただきました。その後は、流鏑馬があると聞き社務所のある所へ行き、見せてもらえるか聞くと最前列を案内してくださり、見せていただきました。小学6年生の子が馬に乗り見事、矢を3本共的に当てると「(矢が)当たったね!」「すごい!」「(的の)木、割れた!」と感動していた子どもたちです。

午後からは、餅投げがあると聞き5歳児は、もう一度八幡様へ行き餅拾いに参加させていただきました。

お祭りを見せていただく中で、地域の方々にも大事にして頂いていることを感じました。地域のみなさん ありがとうございました。